Музей истории курорта

Без прошлого нет и будущего. Хранителем такого прошлого является музей. Историко-краеведческий музей санатория «Янган-Тау» отражает историю образования, становления и развития санатория, начиная с далекого прошлого до настоящего времени.
В 1977 году - к 40-летию здравницы - Рашитом Шагабутдиновичем Акбашевым, главным врачом санатория в тот период, был создан первый музей санатория.
К 75-летию «Янган-Тау» по инициативе директора Энгельса Варисовича Кульмухаметова музей был воссоздан заново. В честь этой знаменательной даты был восстановлен мраморный бюст Гениатуллы Нигматулловича Терегулова, основателя и первого руководителя здравницы (автор - Заслуженный художник РСФСР и Республики Татарстан Баки Идрисович Урманче).
Для реконструкции музея были приглашены работники национального музея Республики Башкортостан Анатолий и Михаил Мелентьевы, Анатолий Фадеев. Научные и биографические материалы были собраны специалистом рекламно-информационной службы Алексеем Тетериным.. Несмотря на то, что музей санатория работает чуть больше года, в нем успело побывать много почетных гостей: делегация из Республики Эстония; ветераны космонавтики Ковалёнок Владимир Васильевич, Филипченко Анатолий Васильевич, Волк Игорь Петрович; четырехкратный чемпион Паралимпийских игр Ирек Зарипов и другие. Особое место среди почетных гостей санатория занимает Президент Союза Российских оружейников, легендарная личность - Калашников Михаил Тимофеевич.
Учащиеся школ района и республики - частые гости музея истории курорта. Знакомство подрастающего поколения с историей очень важно для понимания настоящего.
Гостей музея с самого порога встречает живописная фигура старика. Спросите, какого старика?!. Несколько сот лет тому назад удивительные свойства горы Янгантау открыл пастух, который пас своих овец на склоне этой горы. В один из холодных осенних дней, чтоб укрыться от дождя, забрался он в расселину у корня большого дерева. Постелил там сухие листья, ветки, лёг на дно ямы и уснул. А когда проснулся, то с удивлением обнаружил, что со дна расселины поднимается теплый пар. Так, он начал каждый день приходить туда, чтоб укрыться от дождя, обогреться, и через некоторое время заметил, что перестали болеть суставы рук и ног, которые раньше его сильно беспокоили, особенно в ненастье. Да и односельчане заметили, что перестал старик прихрамывать, выпрямился и даже помолодел. Так и разошлась молва об удивительных свойствах горы Янгантау, и стала она называться «Горящей горой».. И с тех пор началось паломничество больных к чудотворной горе...
В рамках 75-летнего юбилея санатория проводился всероссийский симпозиум скульпторов по камню, из разных городов страны собрались известные художники России. Наряду с скульптурами, посвященными удивительным свойствам горы, природе Башкортостана и фольклору башкирского народа, была отреставрирована и гранитная фигура пастуха, украшающая культурный ландшафт в месте выхода геотермальных источников. Но сколько всего изменений претерпела гора Янгантау со времен этого пастуха до того, как стать здравницей мирового масштаба?. Историко-краеведческий музей санатория «Янган-Тау» отражает историю развития курорта, начиная с далекого прошлого до современных дней. Таким образом и портрет знаменитого немецкого ученого Петра Симона Палласа нашел свое место в музее. Он первым дал описание жаркого пара, исходящего из недр горящей горы. Екатерина II специально вызвала его из Пруссии, чтобы он возглавил экспедицию по провинциям Российской империи. П.С.Паллас описывает народы, которые встречает на своём пути, их быт, образ жизни, обычаи и традиции, а так же растительный и животный мир края. Так, ученый добирается и до удивительной горы, овеянной легендами и преданиями. 26 мая 1770 года Паллас записал в своём дневнике: «Из открытых трещин поднимается беспрестанно тонкий, против солнца дрожащий жаркий пар, к которому рукой прикоснуться нельзя: брошенные же туда березовая кора или сухие щепы в одну минуту пламенем загорались, в плохую погоду и в темные ночи кажется он тонким красным пламенем или огненным паром в несколько аршин вышиной».
В 1881 году ученый Чернышёв Феодосий Николаевич первым измеряет температуру пара, исходящего из земли, посвящает изучению горы ряд научных трудов. Его работы и дали начало научному исследованию феномена уникальной горы Янгантау.
В музее большое внимание уделено личности Гениатуллы Нигматулловича Терегулова. Открытие опытной станции на горе Янгантау в 1937 году, разработка первой методики лечения, показаний и противопоказаний, изучение эффективности лечения больных, его научное обоснование, развитие «Янган-Тау» от небольшой лечебницы до санатория связано с его именем.
В музее санатория большое место отведено истории башкирского народа, изображению их быта и культуры. Центр музея украшает многогранный столб с отображением семи башкирских легенд и символов башкирских племен и родов, которые отражают историю, быт и мировоззрение народа. Для гостей курорта предоставляется возможность познакомиться с такими литературными памятниками башкирской литературы, как эпосы «Урал батыр», «Акбузат», «Заятуляк и Хыухылыу», «Кара Юрга». Гостям из других регионов России всё очень интересно: и одежда, и посуда, и обычаи, традиции. А башкирские музыкальные инструменты никого не оставляют равнодушным. Среди отдыхающих немало и тех, кто хочет научиться играть на кубызе и курае.
Один зал музея посвящен флоре и фауне Салаватского района. Этот уголок вызывает особый интерес у посетителей музея. Здесь можно увидеть медведя и лося, волка и рысь и других животных и птиц.



Отдельная экспозиция посвящена наградам и подаркам санатория. Еще в 1987 году санаторий признан лучшим в СССР, трижды был удостоен Переходящего Красного Знамени, который в 1989 году остался в санатории и тоже представлен в музее. И в наше время курорт «Янган-Тау» считается одной из лучших здравниц России, о чём говорят дипломы Всероссийских форумов и конкурсов.
В течение 75 лет более двадцати врачей руководили работой санатория. Имя каждого из них отмечено на стендах, а их живописные портреты украшают музей.
Отдельные стенды посвящены ветеранам Великой Отчественной войны и ветеранам санатория. В санатории к своим ветеранам относятся с особой заботой и любовью. Как говорит председатель Совета ветеранов, главный врач санатория в 1962 - 1994 годах Акбашев Рашит Шагабутдинович: «Ничто так дёшево не даётся и так дорого не ценится, как внимание».